PEMBAGIAN MAKANAN TAMBAHAN BALITA STUNTING

BPD JATENG dan UPTD Puskesmas Tanjungrejo bekerjasama dalam kegiatan Pembagian Makanan Tambahan Balita Stunting di Desa Bulungcangkring pada tanggal 7 Juli 2022. Stunting adalah kondisi dimana bayi / balita mengalami kurang gizi kronik/ menahun sehingga cenderung lebih pendek dibandingkan bayi / balita seusainya. Kegiatan ini dilakukan oleh tim UPTD Puskesmas Tanjungrejo yang terdiri dari dokter, nutrisionis/ petugas gizi, sanitarian/ petugas kesehatan lingkungan, petugas promosi kesehatan dan bidan desa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi risiko stunting pada balita yang bergizi kurang di wilayah Kabupaten Kudus. Selain kegiatan pembagian makanan tambahan, dilakukan juga pengukuran tinggi badan, berat badan, lingkar kepala pada balita, serta wawancara kepada keluarga inti balita. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian edukasi tentang gizi, tumbuh kembang balita, dan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Berdasarkan hasil wawancara, kebanyakan balita jarang datang ke Posyandu sehingga kurang terpantau status gizinya.